строительство домов под ключ

г.Таганрог
(перед приездом - звоните!)
Без выходных: 9:00-20:00

Отличительные черты между строениями: капитальным и некапитальным

Отличительные черты между строениями: капитальным и некапитальным

Не на всякое сооружение возможно оформить право собственности. Такая процедура правомерна лишь в отношении объектов капитального строительства. В таком случае, важно иметь представление о строениях, относящихся к этой категории. По каким признакам отличаются от некапитальных сооружений и строений, их виды и особенности.

Предлагаем подробнее рассмотреть данный вопрос.

Определение

Согласно кодексу градостроительства, объекты капитального строительства – это здания, сооружения, строения, в том числе и объекты незавершенного строительства, которые неотделимы от земельных участков. Другими словами, это строения, перенос которых с одного места на другое, повлечет разрушение целостности объекта.

В свою очередь, некапитальные строения и сооружения, можно свободно перемещать по местности, не нарушив конструкцию. Примером таких сооружений являются киоск или навес.

В правовом обороте термин «объект капитального строительства» употребляется сравнительно не так давно, около 15 лет. Ранее фигурировали понятия «объект недвижимости» и «объект градостроительства».

Имеется несколько отличий между понятием «объект недвижимости» и «объект капитального строения»:

  • все объекты капитального строения входят в состав категории недвижимости
  • чтобы построить объект недвижимости на земельном участке, необходимо быть собственником данной территории или иметь документ, подписанный исполнительными органами власти, разрешающий совершать подобное действие
  • наличие инженерных коммуникаций, подведенных к объектам недвижимости, обязательно. А при строительстве капитального объекта, это не является обязательным пунктом для соблюдения

Разрешение на строительство

Законодательство, перед началом работ по строительству капитальных объектов, обязывает брать документ, разрешающий выполнять подобные действия.

Но в некоторых случаях это не требуется:

  • строительство домов или их реконструкция, воздвижение вспомогательной постройки на земле, строительство гаража
  • проведение капитального ремонта и реконструкции объекта, если это не приведет к изменениям назначения
  • проведение буровых работ для образования скважины, газопровода
  • другие случаи, указанные в пункте 17 статьи 51 градостроительного кодекса Российской Федерации

Основные виды

Объектом капитального строительства может быть здание, строение или сооружение. И в правовой сфере эти три понятия имеют разные значения.

Здание используется для проживания, для осуществления трудовой деятельности, для производства, хранения продукции и содержания животных.

Здания подразделяются на жилые и нежилые.

Жилые помещения предназначены для удовлетворения потребностей людей, связанных с проживанием. Жилые объекты недвижимости классифицируют на дома индивидуального строительства и многоквартирные дома.

Нежилые – предназначены для временного нахождения человека с целью выполнения трудовых обязательств, учебных, медицинских и других. Также к нежилым зданиям можно отнести объекты культурного наследия и социального обеспечения. Здания, предназначенные для производства промышленной или сельскохозяйственной сферы.

Сооружение подразумевают временное нахождения человека на территории и предназначены для производства, хранения, транспортировки грузов или людей. Например, вокзал, автопарк, дорога, плотина и другие. Особенностью этого типа является тот факт, что сооружение состоит из нескольких объектов-сооружений, создавая единое целое. Например, автомобильная дорога в своем составе имеет ряд сооружений, таких как покрытие, ограждение, знак, мост и другое.

Строением возможно назвать любой вид капитального строительства. Наличие фундамента для таких конструкций является обязательным условием, при этом он должен углублен в землю. Как правило, подобные строения долговечны и эксплуатируются не меньше 25 лет.

Некапитальные строения

К объектам некапитального строительства относят:

  • временные постройки – сборно-разборные конструкции, контейнеры и передвижные объекты, не имеющие прочный фундамент
  • сооружения – легкие конструкции, не имеющие фундамент, инженерные коммуникации и подземные помещения

Разрешение на строительство некапитального объекта не требуется, но и регистрация прав собственности они не подлежат. Также, сооружения, освобождены от начисления налогов.

Итак, капитальное строительство зданий и сооружений предназначено для решения потребностей людей в проживании, для сфер промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности.

Капитальные строения, в отличие от некапитальных, стоят на прочном фундаменте, с подземным помещением и подведенными инженерными коммуникациями. На такой вид объектов разрешено оформление права собственности.

Хотите заказать бесплатный расчет?

 

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Телефоны

+7 928 613-16-16